martes, 13 de octubre de 2015

Afecta lo que comemos a nuestro rendimiento ? por Victor M. Cando

Insulina,
la hormona mas anabolica que posee el organismo,
encargada de introducir la glucosa como glucógeno en el musculo y de almacenar los lipidos en los adipocitos, ayuda a la absorción de los aminoácidos y vaso dilatadora...

Pedro Gabriel, me pregunto "tanto afecta la comida a la concentración y a la precisión"
como ya he comentado antes, nos gastamos un dinero en el mejor arma que podemos comprar, en unas gafas, nos pagamos un viaje a un campeonato, inscripciones..
pero algunos no son capaces de prestar atención a la verdadera maquina de precisión, su organismo.


por naturaleza, tenemos unos ritmos en los cuales el organismo es mas sensible a ciertos estímulos, "ritmo circaniano"este regula el sueño, el hambre..
también es sensible a lo que comemos, ya que la absorcion de esto, depende del estomago, intestino "digestion y absorcion" y del efecto de la insulina.

por la mañana somos mas sensibles a los carbohidratos "glucidos", ya que hemos estado muchas horas sin comer, durante la noche, el cuerpo ha consumido las reservas de glucógeno hepático que fue acumulando el dia anterior.

es importante al despertar comer, no cuatro horas después, ni tres, ni una, es importante habituarse a desayunar nada mas despertar,
conseguimos recargar glucógeno, activar el metabolismo y claro esta, evitar engordar,
ya que al desayunar, evitamos que al comer mas tarde atraquemos los dulces o comamos mas de lo que  realmente necesitamos.
al desayunar, el cuerpo absorbe y metaboliza mejor todo lo que comemos, ya que tiene necesidad de alimentarse.

Que ocurre si no desayunamos?
el cuerpo tiene que descender su metabolismo, gastamos menos, por lo tanto engordamos comiendo menos.
nos falta concentración, ya que privamos de sustratos energéticos y el cuerpo ahorra energía.
perdemos fuerza, ya que  no hemos recuperado lo perdido durante la noche.
podemos sufrir jaqueca, dolor de cabeza o aturdimiento,
el celebro se alimenta de glucosa básicamente, si esta es baja, el celebro tiene poco combustible para funcionar.


en un periodo breve de tiempo, tendremos la gran necesidad de comer y lo que nos apetecerá serán dulces o comidas muy grasientas, ya que necesitamos recuperar energías.


Que ocurre cuando comemos azucares?
aqui podemos ver la diferencia entre comer un alimento con un indice glucemico bajo y alto.
con la glucosa/indice glucemico alto "bollería, pastelería, galletas,etc,etc" hay una elevación muy rápida de la glucosa, podemos ver como en 30 min el pico es muy elevado, esto viene acompañado de una elevada producción de insulina, ya que una cantidad elevada en sangre de azucar es perjudicial para la salud, esto termina en una hipoglucemia,
podemos observar como la linea azul y verde bajan de los valores basales,
esto mismo es lo que ocurre cuando no desayunamos y nos vamos a competir o entrenar,
tras un periodo escaso de tiempo, hay una bajada de azucar, seguido de un mareo y una necesidad descontrolada de comer.
si observamos la linea roja, indice glucemico bajo "cereales, pan de centeno, fruta, verduras" la curva no solo sube menos, si no que se mantiene estable durante mucho tiempo,
esto es lo que nos permitirá mantener la concentración antes, durante y al final de la tirada,
podemos ver que a los 45min la curva de los lentos baja, por ese motivo como comente en otro blog, es importante desayunar y comer algo antes de la tirada.


podemos ver aqui un ejemplo de los indices glucemicos de los alimentos,
podemos incluso combinarlos dependiendo de lo que queramos hacer,
si queremos una absorcion extra lenta, o queremos un aporte mas rapido al principio y mas sostenido a largo plazo.
un ejemplo de una absorción lenta, podria ser requeson desgrasado con cereales integrales crudos, podemos añadir un toque de miel o confitura natural para tener un aporte rapido al principio.



lo que ocurre cuando nos baja la glucemia en sangre,
temblores, podemos sentir como nos tiembla el pulso y no somos capaces de apuntar.
podemos tener problemas para enfocar los elementos de puntería,
sudores, mareos...
se nos acelera el pulso, por un intento en movilizar las reservas que glucosa que podamos tener almacenadas,
irritabilidad, nos afecta? si claro, un impacto mal efectuado, nos puede afectar mas de lo habitual haciéndonos perder la concentración, dudando y no sabiendo que ocurre.
sudamos y empezamos a perder el equilibrio.


si cuando esto ocurre estamos simplemente entrenando, comemos y esto es lo que ocurre cuando lo que ingerimos es dulce,
un circulo vicioso,

esto no ocurre con una buena planificación,
da igual que compitas por la mañana, por la tarde o que tengas varios campeonatos durante el dia,
la clave esta en ser precavido, saber los horarios y llevar tu comida sea donde sea.
para algunos esto puede parecer una tontería o chorrada, pero cualquier ATLETA lleva consigo una nevera en verano o una mochila en invierno con lo que necesitara durante un día,
no deja al azar el comer en un bar o si podrá encontrar fruta, pan de centeno o unos simples cereales.
invirtiendo muchas horas al entreno, al arma y la munición, pero ni tan siquiera 30min a pensar que vamos a necesitar.
comida, agua...


una glucemia estable, nos facilita las tareas,
estamos mas concentrados,
tenemos mas pulso,
nos despistamos menos.
si el campeonato se alarga, tendremos a mano comida, una fruta, barrita, galleta dietetica,
de todo lo que nos puede ocurrir, que no sea por no planificar la alimentacion.

tan importante es lo que comamos el día del campeonato como los anteriores,
una cena pesada nos ara descansar en pésimas condiciones,
nos despertaremos con el estomago "pesado" por lo tanto mal desayunaremos con el consiguiente problema durante el campeonato.

del mismo modo, si desayunamos excesivamente fuerte o comemos muy fuerte tras una tirada y tenemos otra al poco tiempo,
el estomago estará trabajando durante un periodo demasiado largo de tiempo, dando somnolencia y problemas de concentración.




somos lo que comemos,
la maquinaria que somos, funciona mejor cuando la cuidamos y le damos lo que necesita en cada momento,
podemos ir sobre la marcha o planificar lo que realmente necesitamos.
si conseguimos una glucemia estable, tendremos mas concentración, mas precisión y una cosa menos de la que preocuparnos, no es una ventaja sobre los demás?

no me cansare de decirlo,
un atleta lo es 24 horas al dia, no solamente cuando entrena.




Entrena como compites, compite como entrenas.
No desistas, no te rindas, mejora y se mejor cada dia.
Editado: Victor M. Cando.
Contacto :deporteocioyprecision@gmail.com
tambien nos encontraras en facebook

1 comentario:

  1. Chapó!!!!! Hay muchísima gente que se levanta, se toma un café con leche (a veces ni eso) y ya no ingieren nada hasta mediodía...que es cuando se atracan de comer! Este es uno de los errores que más se cometen junto con el "no ceno que así no engordo"...lo ideal como bien indicas son pequeñas tomas de alimentos cada 3-4h a lo largo de la jornada para mantener activo el metabolismo y que nuestro organismo no tenga ningún déficit.

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